Frau Pigac (Projekt „Gütersloher gesunde Genießer“), eine fachkompetente Ernährungsberaterin besuchte die 3. Klassen am 21. und 28.01.25, um mit den Kindern auf kurzweilige Art und Weise das Thema „Gesunde Ernährung“ zu reaktivieren und zu vertiefen. Bereits in der 2. Klasse wurde hierzu intensiv gearbeitet. Die Kinder waren sehr aktiv und sortierten u.a. die Bestandteile eines ausgewogenen Frühstücks, genauso wie sie die Bedeutung von „Fitmacher und Schlappmacher“- Lebensmitteln erkannten. Im zweiten Teil erfuhren die Kinder viel zu den Nährstoffgruppen, die Ernährungspyramide und die Bedeutung eines ausgewogenen Mittagessens sowie über die Anzahl der Mahlzeiten, die empfohlen werden. Auch die Bewegung und das mentale Wohlbefinden als Teile der ganzheitlichen Gesundheit wurden nicht außer Acht gelassen. In Gruppenarbeiten stellten die Kinder Plakate her und füllten zusätzlich im Laufe einer Woche einen „Mittagessen-Check“ durch. Die verschiedenen Nährstoffgruppen, die sie mit ihren Mahlzeiten aufnehmen, wurden somit nochmals bewusster. Auch die Eltern wurden einbezogen und erhielten wichtige Infopost, wurden aber auch durch ihre Kinder über die Inhalte des zweiteiligen Workshops informiert. Es hat allen Beteiligten sehr viel Spaß gemacht. Einen selbstgemachten Eistee herzustellen und zu genießen, konnte in beiden Klassen noch praktisch umgesetzt werden.